[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » ЛИТЕРАТУРА » Притчи и мудрые истории » Басни, притчи и нравоученья (Ученье - свет, а неучёных нынче - тьма!)
Басни, притчи и нравоученья

Alexandr2046Дата: Четверг, 24.10.2013, 14:00 | Сообщение # 16

Сержант
Сообщений: 27
Репутация: 5
Offline
Один человек пришел к старцу и увидев его крайнее незлобие попросил:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумивая спросил человек.
- Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Тогда человек пришёл к старцу и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но старец ответил: – То же самое происходит и у людей в душе.
Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

PS. Взято из интернета

Alexandr2046Дата: Четверг, 24.10.2013, 14:03 | Сообщение # 17

Сержант
Сообщений: 27
Репутация: 5
Offline
Некогда жила одна вдова со своим единственным сыном. Они были очень бедны и несчастны. Женщина постарела, начала прихварывать, а потом и совсем разболелась . Юноша ухаживал за ней, как мог, и все заработанные деньги тратил на лекарства. Но здоровье женщины продолжало ухудшаться и как-то раз она сказала ему:— Дитя моё, я слыхала, что по главной дороге иногда проходит добрый царь, у которого есть лекарства от всех болезней. Хорошо, если бы ты повстречал его и попросил для меня лекарство, а для себя — счастья. Только этот царь является в разных обликах и его нелегко распознать.— Как же я его узнаю, матушка? — спросил сын.— Встретив его, ты ощутишь радость в своём сердце, сынок, — ответила мать.Юноша пришёл на главную дорогу, по которой проходил добрый царь. Пытаясь узнать его, он вступал в беседу с каждым, кто там проходил. Но ни один из разговоров не вызвал радость в его сердце. Однажды юноша повстречал дряхлого старика и, разговорившись с ним, спросил, как ему найти доброго царя. Старик ответил:— Нужно, чтобы у тебя открылись сердечные глаза. Без этого тебе не удастся узнать его.И добавил:— Если ты не встретишь его здесь, то не встретишь больше нигде, как бы ни искал.Юноша вежливо попрощался со стариком.Когда тот ушёл, молодой человек вдруг ощутил, что в его сердце родилось счастье. Он побежал по дороге в ту сторону, куда направился старик, но того уже нигде не было видно. Тут он заметил на обочине землекопа, который добывал гончарную глину.— Ты не видел здесь старика? — спросил у него юноша.— Я занят работой и редко смотрю по сторонам, — ответил землекоп. — А в чём дело?— Я должен отыскать доброго царя, — ответил юноша, — и попросить у него для матери лекарство, а для себя – счастья. Только мне никак не удаётся его встретить. Погоди, погоди! — вдруг взволнованно воскликнул молодой человек. — Я почему-то чувствую в своём сердце счастье от беседы с тобой, хотя ты простой землекоп.— Долго же мне пришлось ждать, пока у тебя откроются глаза, — сказал землекоп и протянул юноше лекарство. — Помни, что у счастья — очень простой облик.На миг юноша увидел прекрасное лицо доброго царя. В следующее мгновение всё исчезло. Молодой человек радостный вернулся домой и отдал матери лекарство. Приняв его, она тотчас же стала совершенно здоровой и со слезами благодарности на глазах обняла сына:— Вот и в наш дом пришло счастье.

PS. Взято из интернета

Alexandr2046Дата: Четверг, 24.10.2013, 14:04 | Сообщение # 18

Сержант
Сообщений: 27
Репутация: 5
Offline
К знаменитому подвижнику пришёл начинающий монах, прося указать ему путь совершенства.— Этою ночью, — сказал старец, — ступай на кладбище и до утра восхваляй погребённых там покойников, а потом приди и скажи мне, как они примут твои хвалы.На другой день монах возвращается с кладбища:— Исполнил я твоё приказание, отче! Всю ночь громким голосом восхвалял я этих покойников, величал их святыми, преблаженными отцами, великими праведниками и угодниками Божиими, светильниками вселенной, кладезями премудрости, солью земли; приписал им все добродетели, о каких только читал в священном писании и в эллинских книгах.— Ну, что же? Как выразили они тебе своё удовольствие?— Никак, отче: всё время хранили молчание, ни единого слова я от них не услыхал.— Это весьма удивительно, — сказал старец, — но вот что ты сделай: этою ночью ступай туда опять и ругай их до утра, как только можешь сильнее: тут уж они наверно заговорят.На следующий день монах опять возвратился с отчётом:— Всячески поносил я их и позорил, называл псами нечистыми, сосудами дьявольскими, богоотступниками; приравнивал их ко всем злодеям из Ветхого и Нового завета от Каина-братоубийцы до Иуды-предателя, от Гивеонитов неистовых и до Анании и Сапфиры богообманщиков, укорял их во всех ересях от Симоновой и Валентиновой до новоявленной монофелитской.— Ну что же? Как же ты спасся от их гнева?— Никак, отче! Они всё время безмолвствовали. Я даже ухо прикладывал к могилам, но никто и не пошевельнулся.— Вот видишь, — сказал старец, — ты поднялся на первую ступень ангельского жития, которая есть послушание; вершины же этого жития на земле достигнешь лишь тогда, когда будешь так же равнодушен и к похвалам, и к обидам, как эти мертвецы.

PS. Взято из интернета
Форум » ЛИТЕРАТУРА » Притчи и мудрые истории » Басни, притчи и нравоученья (Ученье - свет, а неучёных нынче - тьма!)
Страница 2 из 2«12
Поиск: