Главная » Статьи » Творчество » ГРИГОРИЙ ГОРИН

ГРИГОРИЙ ГОРИН Пейзаж
Рисунок И. Оффенгендена

ГРИГОРИЙ ГОРИН
Пейзаж

Cтепан Антонович окучивал клубнику на своем дачном участке и без всякой, гак сказать, задней мысли пошел к забору, чтобы взять большую тяпку, как вдруг увидел, что по ту сторону забора стоит какой-то парень с бородой и рисует. Парень был одет в вельветовые брюки и темную фуфайку, рисовал же он кистью на холсте, натянутом на деревянную рамку. При этом он то и дело посматривал на участок Степапа Антоновича, щурил глаза, иногда отходил назад, потом снова подходил к холсту, наносил мазок и почему-то причмокивал. У Степана Антоновича сделалось нехорошо на душе, он побежал в дом, помыл руки, надел пиджак, наценил на него старый значок ГТО и затем направился к художнику.
—         Здравствуйте! — сказал Степан Антонович.

—         Здравствуйте! — вежливо ответил парень и мазнул кистью по холсту.

Степан Анюнович посмотрел на холст, увидел на нем пруд, справа or него — лес, а слева — забор своей дачи, березы и часть стеклянной террасы, на которой сидел рыжий пегух.

—         Рисуете, стало быть? — спросил Степан Антонович дрогнувшим голосом.

—         Рисую.

—         И что же ваш рисунок будет означать?

—         А ничего он не будет означать. — сказал художник. — Пейзаж — и все.

—         Нет, позвольте — Степан Антонович повел плечами и выпятил вперед лацкан пиджака со значком ГТО.— Как же это будет пейзаж, когда вы здесь мою дачу изобразили и участок?

—         Ну и что?

—         А то, что этот участок и дача приобретены мною на вполне законных основаниях: есть решение местного правления, есть справки, квитанции... Я могу показать, если не верите.

—         Какое мне дело до ваших квитанций? — художник оторвал глаза от холста и удивленно оглядел Степана Антоновича. При этом он прищурился и даже причмокнул, словно собирался и на Степане Антоновиче сделать мазок кистью.

—         Нет, вы проверьте, проверьте, — настаивал Степан Антонович.— Можете в правление позвонить, справиться... Нельзя же так, честное слово, не разобравшись, сразу же рисовать на честного человека пейзаж...

—         Слушайте, что вы ко мне пристали? — сказал молодой человек.— Я вас не трогаю, оставьте и меня в покое...

—         Как же так не трогаете? — Степан Антонович вытер пот со лба.— Здесь же мой забор нарисован и веранда моя... Забор действительно я поставил не по проекту, а перенес его на пять метров дальше, но это потому, что там почва каменистая и столбы не влазили, а что касаемо стекла, которое пошло на веранду, то оно битое стекло. Я его и на базе получал как битое, а потом склеил.

—         Отцепитесь, папаша! — сердито сказал художник.— Что вы лезете со своим стеклом? Плевать мне на стекло! Я природу рисую, понимаете, природу! Пруд, лес, березки...

—         Что касается березок,— сказал Степан Антонович и снова вытер пот со лба, — так тут, верно, мой грех — спилил одну...

—         Меня это не касается,— прервал художник.— Я не лесник, а художник. Что вижу, то рисую... Вижу две березки,— рисую две!

—         Правильно! — быстро согласился Степан Антонович.— Сейчас две, а было три. Я уж признаюсь: одну спилил. Но вовсе не потому, что она забору мешала, а для безопасности: боялся, в нее молния попадет...

—         Уйдите отсюда! — почему-то шепотом сказал художник.— Добром прошу!

—         Теперь вот насчет курей...

—         Каких курей?!

—         Да вот же.— Степан Антонович ткнул пальцем в то месю холста, где был нарисован петух. — Курей действительно держу, но не для продажи, а исключительно для гоголя-моголя, поскольку имею голос, бас-баритон, пою в хоре.

—         Так,— решительно сказал художник и начал убирать краски в рюкзак.— Так! Не дадите вы мне поработать, я понял....

—         А крокодила вы нарисовали уж совсем зря! — продолжал Степан Антонович.— Крокодилов не держу...

—         Каких крокодилов? — застонал художник.— Не рисовал я никаких крокодилов. Это тени на траве, игра света, вы понимаете?

—         Для вас игра,— вздохнул Степан Антонович,— а люди бог знает что подумать могут... Очень похоже на крокодила. Подумают, выращиваю для бумажников или перчаток... Вы уж, пожалуйста, замажьте крокодила...

Художник безумными глазами посмотрел на Степана Антоновича, схватил рюкзак, подрамник с холстом и стремглав побежал вниз к пруду...

Степан Антонович несколько минут смотрел ему вслед, потом быстро пошел к себе в дом, снял пиджак, сел за стол, достал ручку и бумагу и начал писать:

«В правление дачного поселка.

Заявление.

Сообщаю вам, что присланная ко мне инспекция в виде неизвестного художника, рисовавшего пейзаж на меня и мой дачный участок, допустила недобросовестность и искажения, особенно в вопросе забора, берез и живности, проживающей вместе со мной по указанному ниже адресу, о чем я ставлю вас в известность и требую означеннын пейзаж не принимать во внимание либо разрисовать его обратно».

Закончив писать заявление, Степан Антоновнч прилег на диван и стал перечитывать написанное...

В это время из-под дивана вылез небольшой зеленый крокодил, ласково посмотрел на Степана Антоновича и Щелкнул зубами. Степан Антонович кинул ему яблоко, затем сердито нахмурил брови и крикнул: «Кыш! Проклятый! Лезешь ревизии на глаза».)

Потом он подписал заявление, сунул его в конверт и пошел на участок окучивать клубнику...

Журнал "Юность" № 12 1972 г



На этом все, спасибо за внимания, надеюсь, мой пост вам помог, и вы оцените мои труды, кликнув по одной из кнопок, социальной сети и поделитесь с друзьями. Не забываем подписаться на обновления. Удачи!

Другие материалы по теме:


Категория: ГРИГОРИЙ ГОРИН | Добавил: maloir (14.05.2013) | Автор: ГРИГОРИЙ ГОРИН Пейзаж E W
Просмотров: 756 | Теги: бесплатно, пейзаж, онлайн, Григорий Горин, читать | Рейтинг: 0.0/0
     Подпишитесь на обновления Библиотеки Шедар Кассиопеи:

     Ваш Email:     

Случайное:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: