Главная » Статьи » Творчество » Евгения Романова

Евгения Романова ПОСЛАНИЕ В БУТЫЛКЕ
Евгения Романова  
ПОСЛАНИЕ В БУТЫЛКЕ

«Капитан надежно закупорил бутылку с письмом и, размахнувшись посильнее, забросил ее далеко в море. Двое матросов, которых он взял с собой, направили лодку обратно к необитаемому острову, где на берегу ждали их товарищи, спасшиеся после кораблекрушения. Какое-то время капитан еще смотрел, как бутылка поблескивает, покачиваясь на волнах, но вскоре солнце ослепило его так, что он уже не мог больше видеть их последнюю надежду на спасение».

 

Нелька закрыла книгу, которую только что читала вслух, и задумчиво посмотрела на Еленку. На лице ее подружки отчетливо читалась усиленная работа мысли. Девочки сидели на веранде дачного дома, коротая за чтением дождливый летний вечер.

– Давай тоже бросим бутылку в море! – выпалила, наконец, Еленка после продолжительного молчания. – Это же так интересно!

– Давай, – с энтузиазмом согласилась Нелька, которой эта идея тоже пришла в голову, – но я не хочу писать, что мы терпим бедствие, ведь это неправда.

– Я, по-моему, где-то читала, что такие письма еще отправляли пираты, когда прятали где-нибудь свои сокровища, – Еленка наморщила веснушчатый нос. – Давай нарисуем карту клада и напишем секретное послание! Представляешь, как удивится тот, кто его найдет?!

Остаток вечера ушел на составление подробной карты. Подружки старательно отметили на листке бумаги самые крупные ориентиры дачного поселка: и перекресток, и глубокую канаву, отделявшую от дороги поселковый магазинчик, и большую старую березу с раздвоенным стволом. В корнях этой березы и решено было спрятать пиратский клад.

– Что у тебя есть? – Нелька вывернула карманы своего джинсового сарафанчика, в которых обнаружилось четыре рубля, которые ей вчера дала бабушка, сплетенное из цветной проволоки колечко и огрызок красного химического карандаша.

– У меня значок и семечки подсолнечника – целая горсть! – Еленка тоже выложила на стол свои сокровища.

– Давай сюда, – Нелька сгребла все в одну кучу и заметила: – Нам еще нужен сундук, чтобы все это убрать!

– Зачем? – не поняла Еленка.

– Настоящие пиратские сокровища должны быть спрятаны в настоящий пиратский сундук, – назидательно сказала ее подруга, – а ты как думала?

– Ааа… ясно, – протянула Еленка, – подожди, я сейчас!

Она выскочила под дождь и, перебежав через дорогу, скрылась за калиткой своего дачного участка. Немного погодя девочка вернулась, сжимая в руках прямоугольную жестяную коробочку из-под леденцов. Протянув ее Нельке, девочка с гордостью сказала:

– Смотри, настоящий сундук!

– Ух, ты! – восхитилась Нелька. – То, что надо!

Подружки сложили в коробку монетки, проволочное колечко, красный карандаш и значок. Неожиданно Еленка, которая была помладше, горестно хлюпнула носом.

– Ты чего? – испугалась Нелька.

– Жалкооо! – Еленка уже готова была всерьез разрыдаться.

– Чего жалко? – не поняла Нелька.

– Значок жалко, – всхлипнула Еленка, выуживая обратно из коробки порядком выцветший пластмассовый кругляшек с изображением Микки-Мауса.

– Да брось ты, не жадничай, – принялась уговаривать подругу Нелька. – Что мы в сундук положим? Там и так вон еще пустого места сколько!

– Не отдам! – заупрямилась Еленка.

– Ну, и пожалуйста! – Нелька не осталась в долгу. – Но тогда это будет только мой клад! И прятать его буду я!

– Не-ет, я тоже хочу, – снова заныла Еленка, – хочу прятать клад!

– Это просто нечестно, – обиженно надулась Нелька, – ты вообще, кроме коробки, ничего для клада не принесла!

Еленка несколько раз перевела взгляд со значка на подругу и обратно и, наконец, сделав над собой усилие, опустила его обратно в коробку.

– Но тогда бутылку в воду буду бросать я! – решительно заявила она.

Немного подумав, девочки упаковали семечки в полиэтиленовый пакетик и тоже положили их в коробку, решив, что они вполне могут сыграть роль семян какого-нибудь таинственного растения, еще не открытого учеными. В дверь постучали. За Еленкой пришла бабушка, чтобы позвать ее ужинать.

С утра девочки уже снова были вместе. Наспех позавтракав, они опять взялись за осуществление своего грандиозного плана. Подружки вдвоем обошли окрестности в поисках воды, куда, как в море, можно было бы бросить бутылку с посланием. Нелька предложила пожарный водоем недалеко от дома, но Еленка сразу его забраковала.

– Сама подумай, – сказала она, – даже если нашу бутылку кто-то увидит, никому не захочется лезть за ней в воду! Там же глубоко!

– Ну, давай тогда в канаву, – признала правоту подруги Нелька, – там с любого берега до середины легко можно дотянуться.

Канава, опоясывавшая по периметру площадку, на которой располагался поселковый магазин, больше напоминала собой ручеек или маленькую речку. Вода в ней была чистая, благодаря колонке, которой постоянно пользовались дачники, да к тому же еще и проточная. Подружкам неоднократно доводилось видеть, как в заросших рогозом маленьких заводях плескались самые настоящие караси.

– Нам нужна бутылка! – сказала Еленка. – Может, из-под лимонада возьмем?

– Из-под лимонада большая слишком, – покачала головой Нелька, – и ее не запечатаешь так, чтобы вода не попала. Не будем же мы с тобой пластиковую бутылку брать, это не по правилам! Бутылка обязательно должна быть стеклянной! Во всех книгах написано про стеклянные бутылки!

– Ну, я тогда не знаю, – расстроено протянула Еленка.

– Придумала! – Нелька вдруг оживилась. – Я у бабушки попрошу пустой пузырек из-под ее лекарства. Он с резиновой крышечкой! Если горлышко еще и полиэтиленом обмотать, то вода точно внутрь не попадет!

Выпросить у бабушки пустой пузырек оказалось делом одной минуты, и вот уже счастливая Еленка, стоя на краю канавы, изо всех сил размахивалась, чтобы забросить в воду тайное послание в бутылке. С легким всплеском стеклянный пузырек погрузился в воду, но тут же всплыл, выставив наружу обмотанное полиэтиленом горлышко, а Еленка, которая вложила в этот бросок все свои силы, не удержав равновесие на скользком глинистом бережку, полетела следом за ним. Нелька едва успела ухватить подругу за подол ярко-желтого ситцевого платья, поэтому Еленка не упала, а только влезла одной ногой в воду, насквозь промочив туфельку.

– Не пойду домой переодеваться! – заявила девочка. – Само высохнет!

Подружки уселись на нагретые солнцем железные трубы, которые лежали здесь с тех пор, как в садоводстве меняли водопровод, и Еленка сняла туфельки, чтобы просушить их на солнце. Жестяная коробка из-под леденцов, заботливо обернутая в полиэтилен, была заранее надежно спрятана в корнях старой березы. Оставалось только ждать, когда кто-нибудь найдет послание в бутылке, которая покачивалась посреди канавы, поблескивая на солнце. Нелька раскрыла книгу, которую взяла с собой, чтобы сделать все по правилам, и принялась читать:

 

«Они не могли знать, какими именно путями течения несут их послание на большую землю. Морякам с потерпевшего крушение корабля, оставалось только надеяться, что бутылка не затеряется в морской пучине, и если ее все-таки найдут, помощь не прибудет слишком поздно».

 

– Интересно, они спаслись? – Еленка попыталась заглянуть в конец книги, но Нелька ей не дала.

– Дочитаем и узнаем, – рассудительно сказала она, переворачивая страницу.

Несколько дней прошло в томительном ожидании. Подружки поминутно бегали к канаве, чтобы посмотреть, не нашел ли кто-нибудь их послание в бутылке, но пузырек из-под лекарства по-прежнему покачивался на волнах, никому не нужный. Глядя, как с каждым днем он все глубже погружается в воду, Еленка мрачно сказала: – Он так скоро вообще утонет, и его никто никогда не найдет! Хорошо еще, что это всего лишь клад, а не просьба о помощи!

– Наверное, его просто никто не замечает, – вздохнула Нелька, – а надо, чтобы заметили.

По дороге мимо них с шумом и гиканьем пронеслись на велосипедах соседские мальчишки. Нелька и Еленка переглянулись. Этим же вечером в открытое окно дачного дома соседского мальчишки Сашки влетел камешек, завернутый в обрывок тетрадного листа. Развернув бумажку, Сашка обнаружил таинственное послание. В послании было сказано, что он должен немедленно отправиться на канаву, иначе пропустит все самое интересное! Заинтригованный Сашка, позвав с собой друга Ромку, отправился туда, куда было указано в послании.

С замиранием сердца Нелька и Еленка из кустов следили, как мальчишки достают из воды бутылку с запечатанной в ней картой сокровищ. Обсуждение того, что же нарисовано на изрядно подмокшем, несмотря на полиэтилен, листке бумаги было таким продолжительным и бурным, что подружки не выдержали и покинули свое укрытие, сообразив, что без их помощи клад вряд ли когда-нибудь отыщется. Напустив на себя самый равнодушный вид, они подошли к мальчишкам, и Еленка спросила:

– Привет, а что это вы тут делаете? – осмотрев протянутую карту, она сделала круглые глаза и выдохнула: – Ой, как интересно! А я, кажется, знаю, что здесь нарисовано!

Сашка и Ромка понимающе переглянулись, но ничего не сказали. Клад выкапывали всеобщими усилиями, а открывать коробу доверили Ромке, как самому смелому. От своей доли сокровищ Нелька и Еленка отказались. Еленка даже значок свой не стала забирать, великодушно отдав его одному из мальчишек. Только пакет немного отсыревших семечек они сгрызли все вместе, сидя на трубах и болтая ногами.

– Вот бы еще какой-нибудь клад найти! – с воодушевлением воскликнула Еленка, совершено упустив из виду, что сама была одним из организаторов всего этого мероприятия.

Закатное солнце золотило крыши домов и верхушки деревьев. Дувший с юга теплый ветер обещал на завтра прекрасную погоду.

– Са-аша-а! Домо-ой!– в вечерней тишине отчетливо прозвучал зычный голос Сашкиного дедушки.

Насыщенный событиями летний вечер подошел к концу, а завтра их ждал новый день, не менее интересный, чем любой другой день на даче во время летних каникул.

 

«На горизонте они увидели корабль, который стремительно приближался к берегу. Ликованию команды не было предела! Их послание все-таки нашло своего адресата, и теперь кто-то спешил им на помощь. В этом не было никакого сомнения! Жизнь на необитаемом острове закончилась, а впереди были новые приключения».

 

Нелька закрыла книгу и весело посмотрела на Еленку. В этот момент через открытое окно в комнату влетел камешек, обернутый кусочком тетрадного листа, развернув который подруги обнаружили таинственную карту, коряво нарисованную красным химическим карандашом.

2011


На этом все, спасибо за внимания, надеюсь, мой пост вам помог, и вы оцените мои труды, кликнув по одной из кнопок, социальной сети и поделитесь с друзьями. Не забываем подписаться на обновления. Удачи!

Другие материалы по теме:


Категория: Евгения Романова | Добавил: maloir (17.12.2012) | Автор: Евгения Романова E W
Просмотров: 1309 | Теги: российская проза, Евгения Романова, проза, рассказы, ПОСЛАНИЕ В БУТЫЛКЕ | Рейтинг: 0.0/0
     Подпишитесь на обновления Библиотеки Шедар Кассиопеи:

     Ваш Email:     

Случайное:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: