Главная » Статьи » Творчество » Евгения Романова

Евгения Романова ПОХИЩЕННЫЙ
Евгения Романова
 ПОХИЩЕННЫЙ

 

Памяти моего одноклассника

посвящается…

 

 

Ваня Егоренков возвращался домой с потрясающей вечеринки. Время для прогулок было не совсем удачное – три часа ночи…

Узкая тропинка петляла среди угрюмых деревьев старого парка. «Ручей, поляна, железнодорожная станция – и я дома», – Ваня думал о чашке горячего кофе с чем-нибудь покрепче.

Вот и ручей. Надо через него перебираться. Правда, голова немного кружится… Эх, классная была вечеринка!

«Раз, два, три… Ну вот, даже ног не замочил», – Ваня продолжал путь. На яркую луну постепенно наползало хмурое облако. И вот ночное светило, послав Земле в последний раз свой луч, скрылось совсем. Егоренков вышел на поляну. Какой-то странный жужжащий звук привлек его внимание. Ваня посмотрел по сторонам – ничего, посмотрел вниз – ничего. Посмотрел вверх – и в изумлении протер глаза. С усыпанного звездами неба спускалось что-то, очень напоминающее гигантскую тыкву. «Нет, с крепкими напитками, пожалуй, пора завязывать. Надо же такой чертовщине примерещиться», – пробормотал Иван.

А «чертовщина» тем временем достигла земли и преспокойно уселась на траву. В ее боку открылся люк, и оттуда выпрыгнули два существа. Серые, с перепончатыми руками, раздваивающимися у локтей, с большими совиными глазами, они были удивительно похожи на космических скитальцев, которых так любят описывать в своих книгах фантасты. Оглядев все вокруг, существа двинулись в сторону Егоренкова.

На все это Ваня взирал с философским спокойствием. Существа остановились на почтительном расстоянии.

- Хэлло, ребята, – сказал Егоренков, – хочу предупредить, что, поскольку вы мне только мерещитесь, я не собираюсь оставаться тут долго.

И он шагнул вперед. Существа переглянулись, и одно из них вытянуло перепончатую руку, в которой блеснула узкая металлическая трубка. Яркий пучок света ударил Егоренкова в грудь, и он, издав непечатное восклицание, упал в траву.

 

* * *

Придя в себя, Иван обнаружил, что сидит в каком-то подобии кресла, крепко пристегнутый. Неподалеку находилось четверо перепончатых пришельцев. Неожиданно он поймал себя на мысли, что прекрасно понимает то, о чем говорят существа. А существа между тем что-то делали со своими многочисленными приборами. Один из пришельцев повернулся к Егоренкову.

- Физиологические и биохимические данные об этом индивидууме мы получили, – сказал он. – Если все виды на данной планете имеют сходное строение, то можно сделать вывод о том, что обитатели здешнего мира на редкость примитивны и неразвиты.

- Но, но! – возмутился Ваня, – это ты меня называешь примитивным?! На себя посмотри сначала, образина перепончатая!

Инопланетянин, однако, никак не отреагировал на его слова.

- Теперь необходимо выяснить интеллектуальный уровень данного объекта, – заметил другой пришелец.

- Я думаю, разговаривать с ним бесполезно, – согласился первый. – Лучше сканируем его мозг и расшифруем мысли.

«Мысли, говорите? – усмехнулся про себя Ваня. – Ладно, будут вам мысли. Сами виноваты, нечего «примитивными» обзываться».

Послышалось тихое жужжание, и на голову Ивана опустился металлический обруч.

«Прямо как в фантастическом фильме», – отметил про себя Ваня.

Инопланетяне повернулись к динамику. «Земля в иллюминаторе видна. Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять. Юлька – классная девчонка. Уходя, гасите свет. Дважды два – четыре, а сила вся в кефире», – выдал Ваня, злорадно усмехаясь, а напоследок провыл: «Я московский пустой бамбук».

Инопланетяне растерялись и недоуменно переглянулись.

- Ребята, не отвлекайтесь! – призвал их к порядку Егоренков. – Продолжим! Я, если надо, могу и умно мыслить.

Ваня сосредоточился: «Волга впадает в Каспийское море, хотя оно и озеро.

Юкстогломерулярный аппарат – прикольная вещь. Пифагоровы штаны во все стороны равны…»

Где-то наверху послышался треск, посыпались искры, и металлический обруч свалился на пол.

Инопланетяне в ужасе смотрели друг на друга.

- Что это было? – наконец произнес один.

- Это были его мысли, – ответил другой.

- А наш сканер перегорел, – подытожил третий.

Перепончатые вышли из зала, растерянно шевеля пальцами.

Ваня попробовал вытащить руки из полуколец, пристегивающих его к креслу. К счастью, это удалось.

«Пойти, что ли, ноги размять», – проворчал Егоренков, удивляясь про себя глупости пришельцев. – Надо до такого додуматься: оставить незнакомого землянина одного без присмотра. А может, я клептоман».

Выглянув в коридор, Ваня увидел, что прямо к нему катится на гусеничном ходу черный лакированный робот. Заметив Егоренкова, робот замер на месте. Только шарообразные глаза продолжали вращаться.

- Образец. Подопытный. Место. Лаборатория, – проскрипел он.

- Сам ты образец, – обиделся Ваня. – Я гость. Очень важный.

- Гость. Нет. Образец.

- Я не образец, а человек, живое существо. Это ты образец.

- Я. Образец. Нет. Робот.

- Да какой ты робот? Ты просто груда металлолома, а следовательно, образец.

- Ты. Живой. Ты. Человек.

- Вот-вот. А ты не живой, значит, образец. Отсюда следует, что ты груда металлолома, а следовательно, ты не робот.

Творение внеземной цивилизации ворочало глазами и повторяло:

- Ты – человек. Я – робот. Ты – живой. Я – нет. Я – образец. Я – не робот. Я – не робот. Я – не робот. Я – не ро…

Запахло паленым, и робот, согнувшись, замолчал.

- Перегорел, – констатировал Ваня. – Нестабильная модель.

В этот момент к нему подскочили уже знакомые пришельцы.

- Великий Ярго! – воскликнул один из них. – Сначала сканер, теперь робот! Что следующее?

- Может, компьютер проверим? – скромно предложил Егоренков.

Инопланетяне в отчаянии посмотрели на него.

- Давайте все-таки с ним побеседуем, – робко предложил один из них.

 

* * *

Через шесть часов по земному времени инопланетяне не знали, куда деваться от разговорчивой «жертвы». Они давно уже раскаялись в том, что насильственным путем похитили землянина. На Ваню снизошло вдохновение. Он самозабвенно рассказывал обо всем на свете. Главным героем всех рассказов был, конечно же, он сам. Если по ходу повествования оказывалось, что Ваня чего-то не знал, это его нисколько не смущало. Он тут же что-нибудь сочинял. Иван знал, что запутать окончательно может кого угодно. Такая уж у него натура. А язык и вовсе без костей. Недаром друзья прозвали Егоренкова говорунчиком. Не удивительно, что в головах у неискушенных пришельцев вскоре все перепуталось.

Один из перепончатых, с трудом втиснувшись в поток Ваниной речи, наконец-то сумел вымолвить:

- Большое спасибо за интересные сведения. Но нам пора. У нас нет больше времени.

- Но у меня-то его навалом, – ничуть не смутился Егоренков. – Надо же, совсем обнаглели. Сначала похищают, а потом слушать не желают. Так на чем я там остановился? Ах, да, когда снежный человек угнал трейлер…

- Это, безусловно, очень интересно, – решительно вмешался другой пришелец, – но нам бы хотелось поскорей вернуть вас домой.

- Вот еще! Не рассчитывайте, что вам удастся так быстро меня выпроводить, – сказал Ваня, с вожделением поглядывая на компьютер. – Тем более, что я еще не рассказал вам, как одна моя хорошая знакомая Несси, из озера Лох-Несс, приезжала с визитом в Россию…

И Егоренков так прочно уселся в кресле, что инопланетянам не удалось извлечь его оттуда, как они ни пытались. Прибегать же к более жестким методам им пока не хотелось. Они не признавали бессмысленного насилия.

Наконец Ваня понял, что ведет себя не совсем прилично. Рассказывает все о себе да о себе. А это нескромно. И тогда он решил познакомить пришельцев с великими мира сего. Иван быстро перебрал в памяти подходящие кандидатуры и остановил свой выбор на Владимире Высоцком. Ваня был ярым поклонником Высоцкого и посчитал, что инопланетянам тоже будет интересно. Не с «Металликой» же их в самом деле знакомить! Просвещать их Егоренков принялся так же рьяно, как и прежде. Перепончатые совсем ошалели. «Кофе на меху»? «Растворимая сноха»? Компьютер утверждал, что такого быть не может. А как можно «отдать концы», но не умереть «насовсем»? Где смысл? Это было за пределами понимания пришельцев. А Егоренков просто-таки разозлился на бестолковых и решил, что если продемонстрирует все наглядно, его скорее поймут.

- Нет, дайте я вам покажу! – бушевал он. – «Ход конем по голове!» Это же так просто! Подойди ты сюда, – крикнул он одному из пришельцев, – или ты, я вам это продемонстрирую, и вы сразу все поймете. Ну, встань под руку!

С воодушевлением Егоренков замахнулся на инопланетян своим сотовым телефоном, изображая этот самый «ход конем».

Перепуганные пришельцы шарахнулись от Вани врассыпную.

- Надо избавляться от него как можно скорее, – шептал один. – Эти земляне или совсем ненормальные, или гении. Кто их знает, чего от них можно ожидать?

- Не знаю, как у вас, – бормотал другой, – но у меня уже все аксоны в голове болят от него. Это же умудриться надо, столько без перерыва говорить!

- Просто уму непостижимо, – вздрогнул третий инопланетянин. – Но причинить ему вред мы не можем. Наш закон запрещает это.

- Мы воспользуемся тем же средством, что и в первый раз, – сказал четвертый. Оно вполне безобидно и уже опробовано.

В его руке сверкнула металлическая трубка, и Ваня лишился сознания во второй раз. Пришельцы осторожно взяли его на руки и вынесли из космического корабля на лужайку, под дерево.

- Очнется не раньше, чем через полчаса. Тогда мы уже будем далеко, – с облегчением сказали они.

 

* * *

Космический корабль быстро удалялся от Земли. Вдруг в салоне что-то зазвенело. Пришельцы в ужасе посмотрели на оставленный Егоренковым сотовый телефон. Один из них взял трубку в руки «Почему оно звенит?» – недоумевал перепончатый, вертя предмет. Нечаянно он нажал на кнопку приема. В трубке тут же раздался до боли знакомый голос:

- Так вот что я забыл еще сказать, ребята. Наша сотовая связь – лучшая связь в мире.

 

1998


На этом все, спасибо за внимания, надеюсь, мой пост вам помог, и вы оцените мои труды, кликнув по одной из кнопок, социальной сети и поделитесь с друзьями. Не забываем подписаться на обновления. Удачи!

Другие материалы по теме:


Категория: Евгения Романова | Добавил: maloir (17.12.2012) | Автор: Евгения Романова ПОХИЩЕННЫЙ E W
Просмотров: 1235 | Теги: российская проза, Евгения Романова, проза, Похищенный, рассказы | Рейтинг: 0.0/0
     Подпишитесь на обновления Библиотеки Шедар Кассиопеи:

     Ваш Email:     

Случайное:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: